欢迎访问天使励志文章
你的位置:主页 > 励志故事 > 文章正文

了解职业倦怠期,走出心灵沼泽地

时间: 2019-09-07 10:56 | 编辑:

| 情绪管理

了解职业倦怠期,走出心灵沼泽地

职场永远是一个不见硝烟的战场,从初涉职场的懵懂到如履薄冰的战战兢兢,可当我们在自己曾经梦寐以求的位置上,感觉占尽天时地利时,却为什么失去了奋斗的激情?是厌倦,还是日渐滋生的惰性?

何为职业怠倦期?从踏入职场,千辛万苦找到第一份工作开始,到后面的稳定、加薪、升职,在最初的激情过后,就会自然回落到一段平淡期,这就是所谓的职业怠倦期。调查显示,有84.21%的人曾经有过职业怠倦期的表现。用一条曲线来形容的话,职业怠倦期,就是那条波澜不惊的水平线,根据每人的状态不同,持续时间也不同。

职场很容易让人联想到恋爱,从初涉职场的心动,到风生水起的热情高涨,再到渐渐消极的怠倦期,就像一对熟稔的情人,虽然暂时还不至于厌倦,分手,可如果不尽快跨过怠倦期,对以后的职场影响是深远的。

在职场里长时间地保持一种状态,这是隐秘性与危害性最强的怠倦期。其实,身在职场,不进则退是永恒的法则,不仅要考虑自己的兴趣,更要随时关注行业的发展,市场的需求等等客观因素,要有随时学习,充实并且突破自己的习惯。不求有功但求无过的思想,在公司平稳发展的时候,也许能胜任工作,可一旦遭遇困难,也许就会是最先遭殃的人,因为上司意识不到他的重要性,会觉得他是可有可无的。

了解职业倦怠期,走出心灵沼泽地

林白2006年从北京光华管理学院后毕业后,顺利进入一家跨国企业。2010年,她升为公司的总经理助理,并且在这个位置上一待就是两年,以她的年龄阅历,在短短的半年内就由普通文员升到总助,这与她工作的踏实、严谨是分不开的。对于她来说工作就是一切。为了能在工作中表现得更好,林白几乎放弃了所有的个人生活,连谈了两年的男友也离她而去。随着自己在公司的职务一再上升,林白觉得这一切付出都是值得的。

可就在最近两个月,她突然对手边的工作产生了莫名的怠倦,虽然她的消极态度不容易看出来,可她自己能发现自己心态的微妙变化。她甚至开始觉得,工作不过如此,只是生活谋生的手段而已。无论她心情如何不好,无论内心怎么焦灼,但一踏入公司,她都会展现出自己职业而甜美的微笑。每天加班结束回到家,看到镜子里神色颓败的自己,林白开始怀疑这样的生活是不是真是自己想要的。

有了这种思想,林白对工作没有从前认真了,甚至有了得过且过的敷衍态度,时间长了,上司与同事便渐渐对她有了意见,以前那个负责、认真的林白怎么了?

职业怠倦期几乎是每位职场人士都会经历的过程,而造成职业怠倦期的原因又是复杂的。当在思想里觉得工作只是为了生存,那么,就证明现在的工作对自己已经不是挑战了,那么应该重新考虑自己现在的工作,努力找到新的突破与挑战,重新寻找工作的乐趣。

对于职业怠倦期,我们也许避免不了,可我们可以通过调整自己,尽量将它缩短,正如我们无法把握一段感情永远美好,却可以尽量努力让它温馨持久。

(1)处理好与上级的关系

职场里的人际关系,尤其是与上司的关系,确实是导致职业怠倦期的一个重要因素。如果与上司已经有了原则性的分歧,而自己的能力并没有发挥出来,那就可以利用这段时间,调整充实自己,可以通过多种方法缓解自己的压力,给自己未来的职场生活一个缓冲期。

(2)要善于调整职场环境

可以购买一些简单、色彩鲜艳的新奇办公用具,或者摆放几盆盆栽,这都是比较有效的驱赶怠倦心理的方法。同时,要不忘检查一下,这种职业怠倦期是不是由人际关系造成的心情压抑、孤独;是否忽略了自己与上司、同事,甚至家人的相处方式,让自己的职场发展受到阻拦,停滞不前。

(3)避免纵容自己的“拖延症”

形成一个坏习惯往往就是一两天,而纵容自己的惰性,更是只需要一个念头。因为自己的惰性,养成拖延的习惯,无形中会损失很多机会,又会让自己背上沉重的精神负担。改变这种情况,需要一点“强迫”手段,强迫自己在某段时间内完成某项工作,甚至还可以用软件,或者定时器提醒自己,告诉自己一定要养成今天的事情今天解决的习惯。因为惰性而产生的职业怠倦期,需要对自己“狠”一点。

文章标题: 了解职业倦怠期,走出心灵沼泽地
文章地址: http://www.tianshiliyang.com/lizhigushi/21777.html
文章标签:

[了解职业倦怠期,走出心灵沼泽地] 相关文章推荐: